Благодаря долгосрочной природоохранной программе

«Люди, конечно, смеются, когда смотрят эти видеокадры, — говорит Барклай, — но подсознательно начинают переживать за судьбу манула».

Благодаря долгосрочной природоохранной программе в Японии удалось стабилизировать численность популяции ириомотской кошки -очень редкого подвида бенгальской, обитающего только на острове Ириомоте. Изображения этой кошки украшают борта городских автобусов, в честь нее даже названа одна из марок саке.

А в испанском природном парке Сьерра-де -Андухар, неподалеку от которого живет уже знакомая нам Элена, в последние годы активно развивается экотуризм, и одно из его направлений — наблюдение за рысями.
«Мы деловые партнеры, — шутит Луис Рамон Барриос Касерес, владелец отеля “Лос-Пинос”. -Эти животные приносят нам неплохие деньги». Группы туристов, отправляющиеся на поиски в надежде увидеть рысей, часто останавливаются в «Лос-Пинос», расположенном в сельской местности, и витрина его сувенирной лавки увешана мноогочисленными безделушками с изображением местной хвостатой знаменитости, которые весьма охотно раскупают.

Педро Лопес Фернандес, владелец здешнего ранчо «Сан-Фернандо» площадью 280 гектаров, с удовольствием пускает на свою территорию и охотников на кроликов, и рысей.

Конечно, далеко не все здешние землевладельцы готовы мириться с присутствием диких кошачьих на своих территориях. Однако Лопес Фернандес уверен, что рысь — часть испанского национального достояния, и страна обязана обеспечить ей процветание.

Именно над этим работают ученые в центре разведения рысей «Ла-Оливилья» в Санта-Елене. Сидя перед чередой компьютерных мониторов, они 24 часа в сутки семь дней в неделю отслеживают поведение 41 испанской дикой кошки.

Мария Хосе Перес, ветеринар центра, рассказывает, как тщательно молодых особей готовят к свободной жизни: окружают их загоны черными барьерами, чтобы животные не видели людей, кормят тушками кроликов, которые поступают к ним по трубам, выстланным травой и листьями, пугают их автомобильными
сигналами, чтобы рыси привыкли бояться машин.

«Я горжусь тем, что помогаю спасти рысь от вымирания», — говорит Мария.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>