ИЗ ЧЕТЫРЕХ КОНТИНЕНТОВ

ИЗ ЧЕТЫРЕХ КОНТИНЕНТОВ, ГДЕ ВОДЯТСЯ ДИКИЕ КОШКИ, самые серьезные потери может понести Азия. Здесь обитает больше всего видов малых кошек (14), здесь о них меньше всего знают, и здесь же им грозит главная опасность. Значительная часть территории Юго-Восточной Азии подверглась урбанизации или покрылась бескрайними плантациями масличной пальмы (с 2000 года производство пальмового масла в мире выросло вдвое). Эго имело катастрофические последствия для су-матранской кошки и кошки-рыболова — двух видов, которым для выживания нужны болотистые низины.

Другая угроза, нависающая над малыми кошками, — это нелегальная торговля дикими животными и браконьерство (в цене шкуры и органы). Центр этой криминальной деятельности — Китай. В больших городах можно купить одежду и перчатки, сделанные из шкурок малых кошек. В 1980-е страна экспортировала сотни тысяч шкурок бенгальской кошки. Хотя сейчас спрос значительно снизился, в Китае на бенгальских по-прежнему охотятся, правда, теперь по другой причине: те убивают домашних животных.
Малые кошки сильно отличаются от домашних, в первую очередь тем, что постоянно на ногах. Например, черноногая кошка каждую ночь проходит километров но тридцать, а вес съеденной ею добычи достигает одной пятой ее собственной массы. В отличие от домашней мурки, ей разлеживаться некогда — даже на одном месте оставаться она себе позволить не может.

Не могут позволить себе этого и специалисты но охране дикой природы. В 2016 году стартовала международная программа по изучению и охране среднеазиатского манула — вида, о котором вспоминают гораздо реже, чем о знаменитом снежном барсе, хотя его численность падает не менее стремительно.

«Значительная часть нашей работы заключается в том, чтобы сделать манула известным широкой публике», — рассказывает Дэвид Барклай, координатор программы спасения манула Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. В деле популяризации ему немало помог Интернет, где очень любят «котиков». Толстенький пушистый манул стал популярен в сети благодаря комично-сердитому выражению мордочки и своеобразной — шмыгающей — манере передвигаться по горным склонам.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>