Не заинтересуются, кстати, зря.

Малые кошки — настоящий шедевр эволюции, эффективнейшие хищники, которые достигли совершенства миллионы лет назад и с тех пор почти не изменились. Недостаток мощи они компенсируют отчаянной храбростью.

Взять, к примеру, черноногую кошку, самую маленькую из африканских. Она весит меньше двух килограммов, но заслужила прозвище «тигр термитников» — потому что живет в заброшенных термитниках, а повадками и агрессивностью напоминает тигра. Если ей угрожают, малышка тут же переходит в атаку: может даже вцепиться в морду шакалу, который намного крупнее ее.

Сообразительная виверровая кошка, она же кошка-рыболов из Южной Азии, — обитательница болот, но способна выжить везде, где можно отыскать рыбу. Однажды камеры наблюдения в центре Коломбо (Шри-Ланка) сняли, как кошка-рыболов вытащила карпа из пруда перед офисным центром. «Все мы были поражены, -вспоминает Анья Ратнайака, ведущий исследователь проекта Urban Fishing Cat Conservation Project. — Там поблизости нет ничего, похожего на привычное им болото».

Малые дикие кошки выработали и иные способы сосуществования с другими видами. В Суринаме Сандерсон и его коллеги сфотографировали представителей пяти видов кошачьих, живущих в одном дождевом лесу: ягуара, пуму, оцелота, марги и ягуарунди. Им удается, живя бок о бок, делить пространство и время: например, ягуарунди охотится днем и на земле, а длиннохвостая марги — ночью и на деревьях.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>