Она очень близко!

Она очень близко!» — шепчет Эрман

Гарроте, указывая на переносной приемник, улавливающий сигнал Элены. Где-то в этой оливковой роще вблизи оживленного шоссе скрывается испанская рысь (еще ее называют пиренейская или иберийская) с двумя детенышами. Если бы не ошейник с радиомаячком, мы бы и не узнали, что среди аккуратных рядов деревьев затаилась представительница одного из самых редких видов кошачьих. К своему вполне взрослому возрасту (ей около пяти) Элена научилась полностью сливаться с полугородским пейзажем.

«Лет десять назад мы и представить не могли, что рысь будет размножаться в такой среде обитания», — говорит Гарроте, биолог, сотрудничающая с масштабным — в нем участвуют более 20 организаций — проектом Life + Iberlince. Цель программы — возродить популяцию пятнистого хищника на Пиренейском полуострове. Стоя под палящими лучами солнца и перекрикивая шум машин, мчащихся за нашими спинами, Гарроте объясняет, что будущее испанской рыси связано с жизнью в таких вот районах, где природу изрядно потеснили шоссе и жилая застройка. И в самом деле, виду, похоже, удается прочно встать на все четыре лапы после нескольких десятков очень тяжелых лет. В 2002-м, когда стартовал проект Iberlince, на обширных землях, покрытых средиземноморскими кустарниками, оставалось менее сотни бородатых кошек с янтарными глазами. Их численность резко сократилась из-за охоты, к тому же различные вирусные болезни почти полностью выкосили в этих краях диких
кроликов — основную пищу испанской рыси. Lynx pardinus начала страдать от опасно низкого уровня генетического разнообразия, который делал ее уязвимой для болезней и служил причиной появления на свет неполноценных детенышей. К счастью, рысь хорошо размножается в неволе. С 2010 года в естественную среду обитания было выпущено уже 176 диких кошек (всем им предварительно надели ошейники с радиомаячками), большинство из которых вырастили в четырех центрах разведения и одном зоопарке. 60 процентов животных выжили, а некоторые «вольноотпущенные» даже превзошли ожидания ученых. Две рыси, по словам Мигеля Симона, руководителя программы реинтродукции, «предприняли грандиозное путешествие через весь Пиренейский полуостров» — каждая преодолела более 2400 километров, прежде чем перейти к оседлой жизни на новом месте. В 2012 году, когда численность популяции выросла до 313 особей, из которых около половины достигли возраста, подходящего для размножения, Международный союз охраны природы изменил статус вида с «находящегося на грани исчезновения» на «находящийся в опасности».

.. .Мы с облегчением ныряем с палящего зноя в прохладу дренажного туннеля, проходящего иод шоссе. Под колесами легковых машин и грузовиков гибнет много зверья, поэтому Симон и его коллеги при поддержке правительства превращают подобные туннели в подземные переходы для животных. Присев на корточки, Симон показывает на звериные следы на песке. Одни, по его словам, барсучьи, другие — отпечатки кошачьих лап. Возможно, Элена прошла здесь всего несколько минут назад.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>