Озерные системы исчезали.

ИЛИ БЕРЕГ НАЧАЛО В ЦЕНТРАЛЬНОМ ТЯНЬ-ШАНЕ от слияния рек Текес и Кунгес. Многочисленные речки и ручьи, стекающие со склонов Джунгарского Алатау, расходятся и теряются в песках, лишь самые значительные доносят воды до Балхаша. С южной стороны в озеро впадают Каратал, Аксу, Лепсы — и Или, обеспечивающая до 80 процентов притока.
Заканчивается Или обширной дельтой (8 тысяч квадратных километров) в форме треугольника, вершина которого находится ниже поселка Баканас. Всего вокруг дельты два десятка населенных пунктов, не больше чем на 100-200 семей, антропогенная нагрузка небольшая. Река разделяется на рукава — Топар, Жидели и ряд озерных систем — Топарскую, Илийскую и другие. Их обводненность, как и жизнь самого Балхаша, полностью зависит от Или.

В 1970-м в ее среднем течении, в узком месте русла, между высокими скалистыми берегами было построено Капчагайское водохранилище. Предполагалось, что водохранилище и ГЭС помогут ввести в сельхозоборот 400 тысяч гектаров земель. Наполнение водохранилища лишь наполовину немедленно отразилось на состоянии всего бассейна. Площадь поверхности Балхаша сократилась более чем на четыре тысячи квадратных километров, повысилась соленость в пресной части. Началось опустынивание дельты.

Озерные системы исчезали. Переувлажненные участки сменились суходольными. Озерца превращались в солончаки, соляную пыль с песком ветер разносил на километры. Обсыхание плавней вело к исчезновению животных и птиц.
Тростники сменялись солевыносливыми многолетними растениями. Балхаш едва не постигла судьба Арала.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>