ПОЛЕВОЙ СТАЦИОНАР ИНСТИТУТА

ПОЛЕВОЙ СТАЦИОНАР ИНСТИТУТА географии на полуострове Архар. Раньше гидрологи жили в вагончике, недавно им отстроили добротный дом с общей столовой. Бауыржан Жума-беков, ведущий инженер стационара «Архар» -хозяин дома, его жена Бота готовит во дворе на всю ораву научных сотрудников. Под их присмотром Ахан Мырзахметов и смешливые Гул-сайра и Ляззат, инженеры Лаборатории водных ресурсов, изучают потери стока в дельте Или.

— С Капчагая приходит «сильная вода», — поясняет Ахан. — Она осветленная — как бывает осветленный сок. Ил, взвеси оседают в водохранилище, как в фильтре. А этот биологический сток питал плодородные почвы. Очищенная вода движется с другой скоростью, размывается русло, волны сбросов поднимают донные наносы. Вода тащит мусор и муть к дельте, засоряя ее протоки. Площадь дельты сокращается. Ушла почти половина Топарской системы.
Дельта Или работает как естественный контррегулятор: в полноводные годы накапливает воду, как губка, а в засушливые отдает часть запасов озеру. Сейчас, по словам Аха-на, естественный режим половодий нарушен: весной влаги стало меньше, а зимой — больше. Ежегодно в дельте теряется около грех кубо-километров воды.

Специалисты предлагали как крайнюю меру спасения Балхаша его разделение: поставить в Узынарал плотину, отгородив более важную, пресноводную часть озера. Восточный Балхаш при этом высох бы — превратился в соленую грязь. На совещаниях назывался даже срок возведения плотины -1988 год. Но не одна Капча-гайская ГЭС влияла на состояние озера, и все последствия рассчитать было невозможно.

— Эго цепочка, — рисует Ахан на песке. — Наполнение водохранилища зависит от Китая, наполнение Или — от водохранилища, уровень Балхаша — от Или…

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>