ТРОСТНИК ОБРАЗУЕТ ПРОТЯЖЕННЫЕ ГУСТЫЕ ЗАРОСЛИ

ТРОСТНИК ОБРАЗУЕТ ПРОТЯЖЕННЫЕ ГУСТЫЕ ЗАРОСЛИ вдоль Или, по берегам проток — «джунгли Прибалхашья». В камышовых крепях живут бакланы и цапли, пролетающие мимо с регулярностью самолетов близ Шереметьево. Гнездятся среди хрупких стеблей черные вороны, разные виды гусей и уток, поганки, кулики-ходулочники. Шумно разбегается по воде, прежде чем взлететь, пеликан.

Или несет холодную воду от ледников; проходя через зону пустынь, она не успевает нагреться, высокие летние температуры смягчаются близостью больших водных масс — поэтому здесь неожиданно можно встретить и северные, бореальные виды, такие как чернозобая гагара. Здесь же встречается савка — удивительная короткокрылая утка с голубым клювом. Она редка повсеместно и занесена в Красную книгу, как малоизученный вид. Там же, в Красной книге, саксаульная сойка, саджа, бульдурук, рябки, розовый и кудрявый пеликаны, живущие колониями в дельте Или, колпица, лебедь-кликун, краснозобая казарка, дрофа-красотка, орланы -белохвост и долгохвост.

В послевоенные годы в ондатровом хозяйстве (ондатру акклиматизировали на Или в 1935-м) проводилась кампания по уничтожению хищников и врановых — ворон, сорок, болотных луней, черных коршунов: за лапки птицы выплачивалось вознаграждение от 50 копеек до 5 рублей за крупных хищников, включая орлана. Позже места обитания ондатр были разрушены зимними паводками, к 1990-м промысел
прекратился, и численность орланов возросла. Отсутствие высоких деревьев в дельте научило их вить гнезда в зарослях тростника.

Наш лодочный караван сплавляется до самого выхода на простор Балхаша. В протоках вода более прозрачна, основное течение — густое, цвета зеленого чая с молоком. Дельта каждый год меняется, и даже гидрологи теряются, не понимая, куда выводить лодку — образовались новые участки мелководья, песчаные наносы.

Расходится гигантский лабиринт из мелких проток, озерец, болот. Ширина некоторых проток такова, что тростник скрежещет по обоим бортам лодки, смыкаясь над головой. Очевидно, где-то здесь 130 лет назад Александр Никольский проводил свои наблюдения: «Далекодалеко до самого горизонта на юг и восток тянется беспредельная чаща камышу. Его темная листва с глухим шумом, подобно морю, волнуется при сильном порыве ветра. Блестит гладкая поверхность маленьких озер, служащих притоном уткам, лысухам и чомгам».

Подходим к берегу на протоке Шубуркунан. Друг Бауырджана Зейетулла держит тут рыболовную базу. Они выросли в соседнем ауле, оба были комсомольскими работниками. Теперь один гидролог, а другой бизнесмен.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>